ОТЧЕТ

о походе на Южный Урал (г. Б. Шелом, хр. Зигальга, хр. Нары)

6-15 августа 2000 г.

Тот кто интересуется только сухими данными читай жирный шрифт и курсив (остальное вода: впечатления, рассуждения и не удачные попытки пошутить).

 

Аннотация

Перед вами самый обычный отчет, о самом необычном, но только для нас, походе. Он напоминает собой другие отчеты туристов о походах и вряд ли претендует на оригинальность.

Разумеется, наблюдения, а так же “забавные” замечания и советы, которыми делится автор - это скорее пародии на действительно умные уроки, которые преподносят нам различные книги по выживанию (которых так много появилось в последнее время). Но, надо отметить, что сквозь легкую иронию вырисовываются действительные события, пережитые автором.

Отчет может быть интересен (хотя вряд ли) не очень опытным туристам (профессионалам остается только снисходительно ухмыляться) и любым случайно нашедшим его людям, которым в данный момент нечем больше заняться, кроме как чтения низкопробной чуши зазнавшегося идиота.

Я, конечно, не предлагаю читателям этот отчет в качестве путеводителя по Ю. Уралу (тем более книги жизни – примера для подражания), хотя кто знает?…

 

Предыстория.

Мы сидели на занятиях и грезили о вершинах Урала, шли по улице и мечтали об их покорении, сидели за столом в дружной компании и поднимали тост за то, чтобы это сбылось … .

Началась эта болезнь (мечта сходить на Урал) три года назад. В 1997 в походе на о. Мартын повстречались с туристами из Казани. Вечером, за чашкой чая (кружкой спирта) разговорились о местах, куда бы стоило еще сходить, где побывать… (заходил разговор и о Урале). К этому накладываются впечатления от предыдущих таких же разговорах ( во время сплава на байдах по рекам нашей родинки - ребята с Москвы рассказывали как ходили по р. Урал: “Идешь на байдах, а навстречу тебе прямо по реке Урал прет или БТР.” Наш земляк привез видеофильм с Урала – водный поход.), так рождается мечта, или цель – называй, кто как хочет, а в какой именно момент она сформировалась – какая разница.

Итак, мечта появилась, а как же возможности? – их-то как раз и не было. Нет карт (кроме административной), нет опыта (раньше ходили только по нашей республике), да и страшновато соваться неизвестно куда. Началась подготовительная работа (не очень сначала настойчивая, самим не очень верилось, что вырвемся туда), поиск людей, которые там были (их очень не густо), карт (совсем нет) и т. д.

Итогом первого года стал поход в соседнюю республику на Камское Устье в Юрьевскую пещеру и заброшенные гипсовые штольни. Впечатлений была куча, кроме того, повстречали туристов из Казани, которые еще рассказали про Урал и кое-что присоветовали (в частности – идти не на Ямантау, как мы собирались (все-таки самая высокая точка Южного Урала), а на Иремель, там “горами пахнет”, а на Ямантау – военная помойка).

Год второй прошел в делах и заботах, как раз заканчивали институт, делали и защищали диплом, поступали в аспирантуру, год ничем особенным не отмечен, разве что сводили на Камское Устье группу студентов и школьников. Да скачали и распечатали карту р. Инзер – водный маршрут, а так же многих пещер Урала.

На третий год дела продвигались стремительно. Мы получили доступ в Интернет, и использовали его для получения интересующей нас информации. Читали дневники и отчеты о походах по Уралу, познакомились с некоторыми из их авторов, завязалась переписка. Определилось примерное место заброски, появились новые карты по Уралу. На этот раз цель колебалась между Б. Иремелем, Б. Шеломом, пещерами и водопадами, а вообще то хотелось сразу и то и другое и … и … .

Настало лето 2000 г., но сложностей снова хоть отбавляй. Наша прежняя команда после окончания института развалилась (кто ушел в армию, кто уехал …). Меня засунули в приемную комиссию университета, где я застрял на все лето, практически без выходных. Да и наука не пущает, требует работы. И все бы так печально и закончилось, если бы однажды вечером, созвонившись с другом, мы с дуру не пошли на вокзал посмотреть билеты до Уфы или до Челябинска. Зная летнюю напряженку с билетами были уверены, что нам ничего не светит. Билетов до Челябинска не было вообще, до Уфы на интересующее нас число тоже нет, но чисто случайно удалось забронировать 4 билета туда, на 6 августа и обратно, на 14 августа (для нас парой дней раньше или позже не существенно, места боковые верхние – мелочи). После этого началась деятельная работа по подбору группы (нас было только 2-е), скачиванию и распечатке карт, поиску возможности отмазаться от работы (поиск больничного). Желающих пойти оказалось достаточно, но настораживал тот факт, что люди не наши, не проверенные, как себя поведут в сложной ситуации - неизвестно. Но отобрали двоих, сделали карты, набросали примерный маршрут (пришлось ограничиться только Б. Шеломом и хр. Зигальга и Нары, на большее не хватало времени), бросили работу (больничный найти не удалось) и 6 августа 2000 г. отправились в путь.

Выражаем благодарность: Алексею Белоусову – за советы и информацию;

Ефремову И.Ю. – за карты Урала на его сервере.

И всем кто нам помогал, да и просто не мешал.

 

Состав группы:

Жаждущие:

Петухов Игорь Валерьевич

Зыков Сергей Петрович (это я)

Присоединившиеся:

Лебедев Андрей Николаевич

Моисеенко Наталья Александровна

Жаждущие, но не очень (те, кто был с нами только в мечтах):

Юдин Игорь Алексеевич

Молчанов Дмитрий Валерьевич

 

Маршрут:

Йошкар-Ола – Казань – Уфа – Корпачево – Катав-Ивановск – Верхний Катав – хр. Зигальга – г. Большой Шелом – хр. Нары – Верхний Катав – Катав-Ивановск – Усть-Катав – Корпачево – Уфа – Казань – Йошкар-Ола (делов-то).

 

День 1 (6 августа 2000 г.)

14 12 – поезд Йошкар-Ола – Зеленый Дол; 17 25 – в Зеленом Доле; 17 56 – электричка Зеленый Дол – Казань; 18 40 – в Казане; 21 02 – поезд Казань – Уфа.

Отчет пишется на основе записей сделанных на маршруте, воспоминаний и простого, бессмысленного бреда. Время московское (Месное = Москва + 2 часа.)

Сегодня отправляемся, до сих пор неверится, что идем на Урал. Наверно, поймем что да сбылось, только когда тронется поезд, или нет… .

В 13 30 встретились на вокзале, купили билеты на поезд до Казани (они у нас безразмерные, в смысле поезда, поэтому билеты заранее покупать не надо), погрузились (прощай любимый город, поехали мы в горы…).

14 12 поезд тронулся, 5 мин. смотрим на остающийся позади город, потом играем в карты (как думаете: сколько человек может играть в карты, притом в одну и туже игру, почти каждый день? …… Ответ: 4 года – институтский опыт, так что для нас каких-то 3 часа, да сутки впереди на игру в карты – полный пустяк).

17 25 прибыли в Зеленый Дол, выходим, пересаживаемся на электричку до Казани (билеты те же). Электричка должна быть в 17 35 но вместо нее подают товарняк. Нам бы и он подошел, тем более гружен он новенькими ладами, разных моделей (выбирай на вкус), но билеты на электричку, так что ждемс (вообще-то у нас билеты просто до Казани, но все равно в товарняк не пустят, да и кто знает куда он едет).

17 56 наконец то прибыла электричка, поехали на Казань.

18 40 мы в Казани, записи сообщают, что на табло 17о С, 754 мм. рт. ст. Дальше стало холодать. Мы купили сушек и банку кильки, газету сканвордов и кукурузные палочки (захотелось вспомнить детство, но они оказались не хрустящие, не сладкие и вообще не вкусные). Туалет в Казани бесплатный. Час сидели в здании вокзала, вход через центральный подъезд по билетам, а с перрона свободный. Вокзал отгрохали классный и внутри красиво, кругом цветочки, зелень (не баксы), травка (не та, которую курят), фонтанчик, но кресла ужасно неудобные (замечены и на других вокзалах нашей необъятной Родины) заставить бы того, кто их проектировал посидеть в них часов 7-10 (а лучше всю оставшуюся жизнь – протянет он не долго), я бы на него посмотрел. Поезд подали за 1 час, начали пускать минут за 30. Сели, расположились, сразу спросили чайку, через час обещали.

21 02 в путь. Попили чайку, баранки сразу почему-то кончились, съели расползшийся сыр, марали его как масло на хлеб, легли спать (постель конечно же не брали – все свое ношу с собой – спальник т. е.).

 

День 2 (7 августа 2000 г.)

19 32 – в Уфе; 21 40 – на Агидели

В 3 часа ночи поезд пошел в другую сторону, а нам все равно – проспали до 7 00. Встали, умылись, попили чайку с … (что-то наверное еще было) и сели играть в винт. Записано, что за окном проплывают большие холмы, но я не помню.

В обед поели 2-х рублевой китайской лапши с сухарями. Противно, но жрать надо (замечание явно Игоря, он не выносит все концентраты, а по мне так вполне съедобно). Сели снова играть в винт. Вагон наш №2 – последний в составе. Стоя в тамбуре видно убегающую дорогу (вспоминается сразу мультфильм нашего детства “Ну погоди”, там волк вылетал из последнего вагона, вот бы и нам так же – нет не вылететь, а как зайчик ручкой помахать, посидеть на подножке. Попробовали открыть дверь, конечно же закрыто, будто могло быть иначе.), летят версты, красота, когда тебя везут, скоро топать своими двоими. Я не жалуюсь, если б не хотел, то не тащился бы во все эти походы. Бывает даже в кайф пройтись под рюкзаком по лесной дорожке, если мошкара не донимает и рюкзак не сильно достает (хотя большинству нравится больше, когда довозят до места, видимо мы исключение – а значит особенные, но надеюсь такие мы не одни…). А пока едем.

Винт игра длинная, так что ужин застал нас за этим же занятием. Перекусили огурцами и помидорами даже без хлеба – почему? (уж сухарей то у нас было полно), но сам писал в дневнике, чаекс был… .

19 32 Уфа, только что закончили партию блистательным большим шлемом (правда выиграть он Игорю не помог, но приятно – первый раз на нашей памяти, а выиграл я). Вокзал непонятный, расписание искали минут 20, никто не знает где. Туристов полно. Оказалось в другом здании. Электричка на Корпачево в 3 55, ждать более 8 часов, купили билеты (стоит 28 р.), решили прогуляться по Уфе, идем парами, одни гуляют, другие рюкзаки охраняют. Первая парочка Игорь и Андрей вернувшись принесла два батона и 1,5 литра пива, говорят пойти некуда, на красивом лестничном подъеме напротив вокзала какие-то гаражи. Продукты в Уфе дороже чем у нас (батон – 8 руб.). Пока они ходили, нас с вокзала выгнали на ночь пригородный закрывают. Ночевать решили на Агидели, она в 50 шагах от вокзала. А кто-то устроился прямо под мостом через пути, кстати с него был шикарный вид на закат над Агиделью, мы очень жалели что нет фотоаппарата (это когда мы с Игорем еще кассы искали - видели, а фотик остался в рюкзаке). Спустились на берег, перекусили батоном и пивом, постелили пенки, бросили спальники и двое на боковую на 3 часа (Андрей и Наташа). Мы сидим, пишем дневник при свече, смотрим на звезды. Минут через 20 встала Наташка – не спится, пошел пробовать Игорь. Начинает холодать, гуляем с Наткой по берегу, наблюдаем за работой крана на соседнем берегу (вообще то это был не просто кран, то есть совсем не кран, а черпалка – но очень похож. Интересно было наблюдать, она черпает воду справа из реки и выливает ее слева в реку, конечно черпает наверно еще и песок , но его не видно) и за проплывающими кораблями, оставляющими после себя волны, которые с шумом и плеском набегают на берег, но иногда волны набегают, а корабля нет – видимо подводки проплывают J ; смотрим на спутники и падающие звезды. Наташка ни как не успевает загадать желание – слишком быстро падают (была одна, которая падала медленно, но Наташа так удивилась, что пока показывала мне, та тоже упала, видно не суждено сбыться желаемому, а чему не говорит). Справа по берегу кто-то крадется…, притих… и вдруг страшный грохот и плеск. Это Игорю тоже не спится, зашвырнул в воду бревно.

Спать пошла снова Наташка, а через два часа, растолкав Андрея, лег я.

 

День 3 (8 августа 2000 г.)

3 55 – отправление из Уфы на Корпачево; 8 10 – прибыли в Корпачево; 11 30 – поехали на частнике до Катав-Ивановска, сколько сможет подбросит в сторону Верхнего Катава; 12 30 – проехали Катав-Ивановск, у строящегося моста на дороге к Верхнему Катаву; 15 15 – в Верхнем Катаве; 16 30 – идем к хр. Зигульга, через мост и направо; 20 20 – стоянка.

Уснул быстро, растолкали почти тут же (но прошло 2,5 часа). Андрей с Игорем рассказывают, как две баржи прямо перед нами обливали друг друга из бронсбойтов и шарили по окрестности прожекторами. Зрелище говорят было то еще (в пиратов что ли играли). А мы собираем манатки и на вокзал. Да еще забыл – взяли с собой упаковку витаминов (200 шт.), надо позавтракать, съели по 2 шт.

3 55 электричка тронулась, народу почти нет. Спать хочется ужасно, остальные пытаются дремать, кто как (Андрей на рюкзаке, Игорь на колене, Наташка на мне). Холод просто одуреть, дрожь пробивает. Поодевали на себя все что было (было не очень много, брали по минимуму итак рюкзаки тяжелее, чем рассчитывали) не помогает; это немного начинает настораживать, каково будет в горах? Прошел контроль, проверил билеты, прошел наряд милиции, проверил пассажиров, причем проверяют досконально, а не просто документы - прощупывают полностью даже швы на куртке проверяют, вытряхивают вещи, смотрят вены на руках, не колешься ли. Нас не трясли, спросили оружие, ответили, что только перочинные ножи, проверять не стали.

5 00 местность становится гористой, нам все в новинку вертим головой, реки, стенки, туннель. Нас очень сильно волнует вопрос: гора куда мы идем (пока едем) выше облаков, или нет? Была бы хотя бы на ровне… .

7 00 снова равнина, куда едем ? … не знай. Приспичивает отойти, но туалетов в электричке нет, она для другого предназначена – пассажиров возить, а тому, кто по нужде, - в другое место (чисто российский сервис).

8 30 в Корпачево, первым делом в двух дверное зданьице из красного кирпича, мальчики налево, девочки на право, только вы не долго, мне тоже охота (я с рюкзаками). Вторым делом на автовокзал, где он? Говорят нету, расписание висит у железнодорожного вокзала, ищем его. Здание большущее, красивое, но не пущают - еще не готово. Вокзал ютится в маленькой хибарке, домиком ее назвать язык не поворачивается. Посмотрели расписание, оказывается ходит поезд до Катав Ивановска (стоимость 12р. 60к.), но будет только в 15 06.

Расписание движения поездов

через станцию Корпачево

Прибытие

Отправление

Пункты движения

 

5 25

Корпачево - Златоуст

 

6 31

Корпачево – Катав-Ивановск

7 20

 

Дема - Корпачево

 

13 00

Корпачево - Вязовая

12 04

 

Дема - Корпачево

 

14 00

Корпачево – Златоуст - Челябинск

 

15 06

Корпачево - Вязовая

 

17 40

Корпачево – Златояск

19 59

 

Дема - Корпачево

 

23 50

Корпачево – Златоуст - Челябинск

 

4 24

Корпачево – Дема

6 08

 

Катав-Ивановск - Корпачево

6 41

 

Златоуст - Корпачево

 

7 50

Корпачево - Дема

9 26

 

Златоуст - Корпачево

14 20

 

Вязовая - Корпачево

 

14 41

Корпачево - Дема

16 00

 

Вязовая - Корпачево

18 35

 

Златоуст - Корпачево

22 56

 

Челябинск - Златоуст - Корпачево

Идем смотреть расписание автобусов, местный автовокзал - это столб с металлической дощечкой (интересно как дощечка может быть металлической – ну пусть с металлической табличкой – не придирайся к словам) с расписанием и дорогой у ней – местом стоянки автобусов (скорей всего он вообще один), до Катав-Ивановска не ходят, но есть до Усть-Катава, говорят что ходят не регулярно, а так когда приедут, когда нет. Расписание:

Усть-Катав – Корпачево

7 40 – 9 25

13 20 – 14 30

18 45- 19 55

стоимость 10 р.

Частники предлагают подвести до Катав-Ивановска за 250 руб. Пока ждем. Пару раз принимался накрапывать дождик, из халупы железнодорожного вокзала как раз всех выгнали, им там прибраться надо стало (начальство ждут). Есть вагон ресторан, там можно покушать пельмешек, мы взяли кипяточку бесплатно, заварили чайку. Прошлись по местным магазинам, цены дешевле чем в Уфе, примерно на нашем уровне. В хозтоварах Андрей купил пару свечей, а мы с Игорем по зубной щетке (кинулись на дешевку, пригодится, а еще там дешевые шнурки были, но никто почему-то не взял). Встретили туристов (как раз тех, что в Уфе под мостом спали). Они шли по Инзеру на ПСНке, вода, говорят, нормальная в этом году благодаря дождям. Помогли им сесть на поезд, Игорь чуть с ними не уехал, спрыгивал уже на ходу. Через час цена у частников снизилась до 200 руб. Мы договорились за 150 и нас провезут еще подальше в сторону Верхнего Катава, сколько смогут. Еще предлагали отвезти во “всемирно известные” Игнатьевские пещеры (говорят их даже по телевизору показывали) и всего за 50 р. Интересно конечно, но мы готовились к другому, нас ждут горы, а пещеры в другой раз.

11 30 едем на машине.

12 30 приехали на машине, дальше недостроенный мост, отдаем 150 руб. мужик их заработал, подвез нас прилично. Все, откатали свое, теперь только пешком. Через мост пройти можно, а дальше дорога нормальная (для своих двоих)

13 45 перекур у р. Катав(можно было не останавливаться, все равно у нас никто не курит, но все же первая горная река) и топаем дальше. Определение погоды: переменная облачность, полностью познается здесь. Пошел дождь, но сначала не сильный мы с Игорем даже штормовки доставать не стали, приятный такой дождичек, освежает. Пошел посильнее, но нам уже все равно, мы сырые полностью, зачем еще и другую одежду мочить, она в рюкзаке сухонькая лежит. Кончился дождик, выглянуло солнце, мы чуть подсохли…, снова дождь… - домокли, опять солнце, на этот раз подольше, высохли полностью. Вдоль дороги растет черемуха, не забываем подкрепляться. Впереди идет группа туристов, догоняем их. Ребята из Стерлитамака, идут пока туда же, обгоняем их. Навстречу попадаются телеги с лошадьми (или лошади с телегами) – видимо самый распространенный вид транспорта, да еще мотоциклы попадаются.

15 15 д. Верхний Катав (местные жители называют ее Верх-Катавка), последняя из жилых – довольно таки большая, дальше тайга и горы. Решаем купить молока и хлеба, прошли почти всю деревню, люди какие то странные, увидят нас в дома заходят, а постучишься, спросишь нету говорят (это в деревне-то молока нету…). Нашли магазин, он не работает, сходили за продавцом домой, купили хлеба. Нашли в конце-то концов молока, пообедали (хлеб 6 р., молоко 5 р./л.). Интересно у них дрова складывают, не как у нас в поленницы, а в кучи как стога сена, как их потом брать? Большинство местных жителей, как обычно, о Б. Шеломе и слыхом не слыхивали (идут все туристы, идут куда-то, а что там? А много туристов то бывает? В неделю групп 5.). Горы и горы, что тут особенного.

Мимо проехал с каким-то мужиком один из стерлитамаковцев, мы крикнули ему, не остановился, зато вскоре вернулся мужик на мотоцикле, уже один – оказался местным лесником. Спросил документы (я добрая душа показал), сообщил, что хр. Зигальга и Нары, а так же г. Большой Шелом заповедник и вход туда запрещен. Интересовался имеем ли оружие, фотоаппарат и видеокамеру, в общем явно давал понять, что требуется заплатить. Сколько? 150 р. Сторговались за 100. Он рассказал как пройти: “За мостом направо, после плаката заповедник будет КПП, обойти его слева по берегу р. Катав, или справа, вдоль хр. Зигальга. Далее выйдете к д. Двойниши, правда ее уже нет, и тогда справа от вас будут хр. Зигальга и г. Большой Шелом, а слева хр. Нары.” Велел опасаться охрану и особенно военных, а так же не ходить во время тумана – заблудитесь.

Лесника зовут Зорин Максим Анатольевич. Деньги ему можно и не платить (если сумеете отвертеться, а лучше не встречаться с ним вообще), если же все-таки столкнулись, то торгуйтесь, можно договориться и за 50 р., только давайте без сдачи, а то не сдаст.

16 30 двинули дальше, на мосту нас дожидаются ребята со Стерлитамака, с них сняли тоже 100. Знать бы раньше, можно было сойти за одну группу, обошлось бы в два раза дешевле, кто ж знал. Дальше пошли вместе, их 5 человек, все парни лет по 18. Здесь второй раз, так что предлагают идти не на право, как говорил лесник, а по звериной тропе, так короче и дорога более менее нормальная. У нас на карте обозначена не действующая железная дорога, ребята со Стерлитамака говорят, что ее уже лет 20 как нет (это кому же понадобилось рельсы и шпалы вывозить, это у нас то в России? Мы страшно удивлены). Доверившись их опыту пошли с ними. По лесам по болотам идем, промокли по колено, комары покою не дают.

19 50 поворот дороги (шли юго-запад, поворот на северо-запад) открывается прекрасный вид на г. Б. Шелом, а нам по дороге, как бы в другую сторону, но ребята со Стерлитамака, говорят, что так надо и стоянка уже не далеко (у них там отличное место примечено).

20 20 вот и стоянка, никогда бы не подумал, что это она, от дороги вверх пытался кто-то проехать то ли на тракторе, то ли на Урале но не смог, это место на скате ребята и присмотрели под стоянку. Ну здесь, так здесь, мы люди не привередливые. Ручей говорят минутах в 7-10, предлагаем сходить за водой, пока не совсем стемнело. Пошли, нашли почти сразу (всего один раз не там свернули), набрали, вернулись. Наши уже палатку поставили, а ребята со Стерлитамака все спорят, кто чего делать будет. Мы приготовили рогатины и дрова, но они сырые, так что костер не горит, если бы не оргстекло и не отчаянная работа Игоря и Андрея сидушками не видать бы нам ужина. А так перекусили и даже чуть-чуть подсушились.

К ночи опять холодает. Ребята со Стерлитамака очень удивились, узнав, что у нас нет телогреек, у них даже по две, но ночью спать, говорят, все равно не придется из-за холода. Температура, падает градусов на 15. Небо звездное, чистое, спрашиваем, как у них приметы работают? Сообщают: “У нас все приметы к дождю (ясное небо - к дождю, пасмурное - тоже), который здесь бывает постоянно. Идет туча, цепляется за вершину и давай вокруг нее крутиться, пока вся не выльется - все льет.

Идем спать. День сегодня выдался долгий. Раздеваемся до трусов и в спальник, спокойной ночи. Кстати, ребята со Стерлитамака советуют ночами костры жечь, громко кричать и играть на гитаре – зверя пугать (отпугивать).

 

День 4 (9 августа 2000 г.)

8 05 – выход; 8 15 – развилка, поворот на юг к Зигальге; 9 15 – ручей, идем по нему; 10 30 – поляна, идем по лесу, начался подъем; 11 00 – ручей, россыпь камней; 12 00 – Клык, скальный выступ, место лагеря, дальше налегке; 15 30 – выход на Б. Шелом; 16 50 – насыпь, деревья позади; 17 50 – вершина; 18 20 – начало спуска; 20 00 – в лагере.

Встали мы, как и договаривались, в 7 00 Ночь, несмотря на все наши опасения, прошла отлично. Мы не только не замерзли, а наоборот было даже чуть-чуть жарковато (спасибо новым, только что купленным, специально к этому походу, спальничкам). Спалось просто прекрасно, я ни когда так хорошо в походе не спал, как лег - сразу уснул, ночью просыпался пару раз и слышал как гудели ребята со Стерлитамака, похоже они не спали всю ночь со своими телогрейками (я им не завидую). Другим спалось тоже хорошо, Игорь вообще не просыпался, говорит, что его как выключили тумблером (надеюсь не по голове), а утром включили. Палаточка у нас просто замечательная (сиерра), спасибо Андрею, после такой в наши памирки и залезать не захочется.

В 8 00 мы были готовы к дальнейшей дороге, уже попили чайку (его у нас две пачки, одна Граф Грей с бергамотом, а другая зеленый, поэтому мы каждый раз выбираем: “Что пить будем? Господа - как белые люди, и не важно, что как свиньи в грязи) – это был наш завтрак (про витамины уже молчу), собрали вещи. Ребята со Стерлитамака все еще возились с завтраком, поэтому мы не стали их ждать, а пошли одни, договорившись встретиться в Двойнишах, там планировалась и стоянка.

Вышли мы в 8 05, а через 10 минут были уже на развилке (слева видны непонятные развалины, мы решили что это Двойниши и как говорил лесник по одну сторону от нас хр. Зигальга, по другую хр. Нары), дорога на юг должна привести нас к хребту Зигальга / к горе Большой Шелом!!! А КПП видимо уже позади, наверное мы его по звериной тропе обошли, значит надо быть поосторожнее, как никак в заповеднике.

Идем по дороге 1 час, она начинает забирать на запад, обходя хребет. После непродолжительного совещания, решаем двинуть к нему напрямую, так как дорог в том направлении не предвидится. Как раз под руку подворачивается ручей, идущий в том направлении (идущий, потому что течет то он как раз в обратном направлении, а вот идет, как раз от туда – куда нам надоть).

9 15 поднимаемся по ручью (именно по ручью так и идем, вдоль него идти труднее, а так кругом камни, ровно как по “асфальту” и даже не мочит). Хребет прямо перед нами. Дорога постоянно идет вверх, но уклон пока небольшой. Часто попадается малина, на ходу срываешь, и в рот.

9 48 Привал, отдыхаем. Впереди открывается величественная картина, такое нельзя не запечатлеть, достаем фотоаппарат и монокуляр, рассматриваем то, что нас ждет впереди намечаем путь подъема на г. Большой Шелом (подробную информацию о г. Б. Шелом получить не удалось, единственное, что известно – это ее высота – 1427 м. А вообще шелом это шлем с хвостом). Перед ним находится гора поменьше, покорять придется сначала ее, потом видимо опять спуск в долину, но чтобы его избежать попробуем пройти по хребту справа и зайти на Шелом сбоку, получается круг, но пожалуй лучше чем спуск и новый подъем. Фотографируем горы; разводим воду, набранную в ручье, марганцовкой, утоляем жажду и снова в путь…

10 30 выходим на большущую поляну, здесь кто-то делал стоянку, но нам дальше. Постепенно мы поднялись выше леса по которому шли последние два дня, вид потрясающий, пытаемся представить каково будет там - на горе… не очень-то получается… . Ручей остался позади, теперь идем по еле заметной тропинке. Точнее, если смотреть себе под ноги, вообще не заметной, она угадывается, только если глядишь вдаль. Идем по прежнему по лесу, начинают попадаться камни… еще камни… целые участки леса из камней, между которыми пробиваются, а где и не очень – деревья.

11 00 Натыкаемся на ручей (шли-шли и б..ульк – наткнулись). Запасаемся водой, как всегда фотографируем (зря пленку что ли брали?), меняем пленку – одна уже готова. Идем дальше, лес постепенно редеет, подъем становится круче. Тропинка потерялась среди камней.

11 15 начались сплошные камни, лес теперь встречается только отдельными островками, скачем как горные козлы (одна овечка) по валунам. Перед нами где-то должен находится скальный клык, возвышающийся над лесом (как мы видели в трубу).

12 00 вот он, обходим справа и у его подножия находим небольшую площадку каменистой почвы. Решаем устроить тут наш лагерь и дальше идти без рюкзаков, палатку тут конечно не поставишь, но место не плохое, закрыто от ветра с трех сторон, да и прилечь, если немного расчистить, пожалуй, можно. Слазили на Клык (интересно как он здесь возник? Сам монолит, а на верху камни навалены. Все наши предположения не выдерживают критики.), осмотрели окрестности (непередаваемо – см. жалкое подобие – фотки). Возможно, чем-то перекусили, хотя не помню; порасчищали от камней площадку для сна, заодно “отдохнули” выворачивая неподъемные валуны. Теперь можно не опасаться, сюда за нами ни один лесник не полезет.

15 30 двинули на Большой Шелом, вещи оставили здесь, с собой один рюкзак с водой, аптечкой, фотоаппаратом и документами (почти не мешает). Каждый получил по две таблетки глюкозы и по 3 сахарка, съели по кубику гематогена и по 2 витаминки. Не очень долгий подъем и вот мы на вершине первой горки, это оказалась группа скал посреди первой ступени на пути к Шелому. Мы добросовестно их все излазили (рюкзак мешал ужасно). Стоя на скалах находишься выше леса, деревья тут же рядом, если постараться можно достать рукой. Вот если в городе смотреть с балкона видно деревья так же, а чувства совсем не сравнимы. Пошли дальше, через лес. Тропинок там протоптано предостаточно (одну я видел). Попадается много ягод: черника, голубика, брусника; постоянно подкрепляемся, причем здесь они только поспевают, для брусники допустим это нормально – она еще почти зеленая, но вот черника и голубика, как у нас в июле, хотя тут южнее (видимо из-за высоты что ли). А спускаться снова в долину (как казалось снизу) вовсе не пришлось.

Первая ступень Шелома представляет из себя ровную площадку поросшую лесом, посреди которой возвышаются скалистые уступы. (примечание автора – очевидца)

16 50 лес закончился, дальше сплошная насыпь камней, но они не мелкий щебень, как казалось снизу, а многотонные валуны, по таким идти удобнее (как по лестнице, только не так удобно выбирать приходиться какая из ступеней тебе по плечу - в смысле по ноге, а если попадается мох, то еще и скользко). Вот она вершина, перед нами, но попробуй на нее подняться. Дыхание сбивается через каждую сотню метров, да еще вершина оказывается все выше и выше. Доходишь до предполагаемой вершины, за ней открывается еще одна, за той следующая и так далее, сколько раз уж со счета сбились. Камни покрыты кое-где зеленоватым лишайником, попадаются камни с углублением – в нем вода от дождей, видели пару камней с белыми натеками, как будто гипсовыми.

17 40 Ну вот она… (нет не вершина) вторая и последняя ступень, то что снизу кажется вершиной.

Вторая ступень Шелома представляет из себя ровную площадку камней не поросшую лесом, посреди которой возвышается она – именно вершина.(примечание все того же автора – очевидца)

По камням кое-где стелются островки хвойного кустарника (скорее всего можжевелового), встречаются высокогорные цветы, двух оттенков: голубого (и сюда “пра-а-ативные” залезли) и желтого.

17 50 Мы на вершине мира… .

Вершина Шелома представляет из себя двугорбую насыпь камней, на вершине большего из горбов возвышается металлический шест с тряпкой – флагом. Надписей и следов пребывания туристов не много (автору опять неймется).

– наша первая гора, первая вершина как первая девушка… минутная радость, восхищение, гордость… , а дальше что? Только усталость (а предстоит еще спуск и надо успеть, до темноты, вернуться в лагерь…). И вода на исходе… .

Но сейчас Мы хозяева мира. Мир лежит у наших ног. Леса под нами кажутся ровными полями, облака проплывают прямо мимо нас, сквозь нас, но это не привычные тучки, а сгустки тумана. Ветер рвет импровизированный флаг, водруженный кем-то на вершине. Вид на все четыре стороны, простор бесконечный. На севере от нас видна д. Верхний Катав у подножия хр. Сухих гор; на востоке, за хр. Бакту видна вершина г. Бол. Иремель (1582); а между ними протянулся хребет на первой вершине которого мы стоим Зигальга, ближняя к нам вершина Ср. Шелом (1293); на юге г.г. Харитонова (1224) и Машак (1265); на западе протянулся хр. Нары, его вершина г. Копешка (1280); а пониже Нар, на юго-западе, возвышается самая большая вершина Южного Урала г. Ямантау (1640). А под нами над лесами гордо реет буревестник, т. е. хозяин небес орел, но ни в этот раз – мы смотрим на него сверху вниз, хозяева небес мы. Фотографируем полную панораму вокруг. С другой стороны Шелома тоже леса, они разноцветные, где зелень темнее, а где ярче. Сначала думали это разные породы деревьев, потом пригляделись, оказывается это тени от облаков – вот бы не подумал, что такое можно увидеть. Пытаемся оставить по себе память, обрезаем пасту и карябаем:

Йошкар-Ола

9.08.2000 г.

Других надписей с нашей маленькой родины не обнаружено, толи никого не было, то ли народ был покультурнее, похабить место не стали… . Уходить не охота, но пора.

Так что у нас там дальше записано?

18 20 тронулись (что все сразу?) вниз. Да здесь классно, но надо идти, до темноты успеть бы спустится в лагерь (здесь ночевать не хотелось бы), да еще вода на исходе, а последнее место где можно было ее набрать у кромки леса.

Идти вниз как и предполагалось значительно сложнее. Если фиксировать каждый шаг очень напрягает (так шел Игорь, дак у него колени аж клинить стало), а если скакать с камня на камень ловя равновесие, так опасно нарваться на живой камень и расшибиться (как шли мы с Андреем и раза три еле пронесло, а раз сорвался и ногу завалило, но пострадал не сильно – так, ушиб). Наташка пару раз тоже поскользнулась, но точно не помню на спуске или на подъеме – коленку ободрала, а Андрюша разодрал новые, специально купленные для этого похода, берцы.

Тихо… , где-то шумит вода … . Вот прямо под нами с гор бегут ручьи. Пытаемся достать воду, но ее даже не видно, она под валунами. В одном месте спустился в расщелину между камнями, воду увидел, даже пальчиками дотянулся, но набрать не представляется возможным, в такую щель ни чего не пролезет. Была бы трубка метровой длинны – хоть попили бы…

Больше времени нет, спешим дальше. Начинается закат, но солнце на некоторое время как бы остановилось, мы спускаемся, оно садится – угол нашего зрения меняется и оно остается на месте (сфотографировали – посмотрим что получится). Внизу в лучах заходящего солнца что-то сверкает, пригляделись, оказывается это лужи на дороге по которой мы шли – блестящая дорожка через лес, красиво не то что по этой грязи топать.

19 20 достигли насыпи, теперь не так далеко, но уже темнеет, еще поспешим. Где-то здесь должен быть лагерь, но где? Разбрелись в разные стороны, спускаемся в ряд, чтобы не пропустить заветный Клык.

20 00 нашли наше место. Уже начало смеркаться, но надо идти за водой. Двинули мы с Игорем (я предлагал ему остаться что вдвоем то топать, ему подъем дался сложнее; но говорит, что вдвоем спокойнее - и то верно). Дошли до кромки леса, Слышен шум воды, но она по прежнему под камнями. Идем над ручьем, ведь где-то он должен выходить на поверхность.

21 20 ура! Есть вода. Какой-то добрый человек разобрал валуны, расчистил родник (здесь работы на целые сутки). Вода ледяная. Наполнили все бутылки и в обратный путь. Уже совсем стемнело. Снова подъем. Лезем, где подсвечивая фонарем, где наполовину на ощупь. Рюкзак несем по очереди, дыхание сбивается постоянно, да и силы уже не те, второй день полная нагрузка. Часто отдыхаем, теперь особо спешить не куда, темнее чем есть уже не будет. Пока наши рубили дрова направление угадывалось. Сейчас тишина, как бы не пройти мимо лагеря. Мы договорились, что Андрей на Клыке будет светить фонарем или факелом, но не черта не видно, лучше бы он песни пел. На крики тоже никто не отзывается (звук вверх не идет, вниз отлично слышно, а вверх нет). Идем дальше наугад – просто на подъем.

Слышим крик Андрея, зашли левее чем надо, чуть сориентировались и опять тишина, они нас не слышат. Опять ползем вверх, покрикиваем.

22 10 вот оказывается лагерь, чуть не прошли. На сегодня приключений достаточно. Минут 20 не можем отдышаться.

Приготовили ужин. Распили бутылочку винца в честь наших славных дел, история нас не скоро забудет (на вершине оставили свою надпись, может мы первые здесь с Марийки – других надписей не нашли). Подвесили палатку (именно подвесили на поперечную жердину, поставить ее здесь негде, а так хоть какое-то ощущение крыши – дома), заползли внутрь – чтобы комары не кусали и на боковую (на спину леч негде).

 

День 5 (10 августа 2000 г.)

8 50 – подъем; 11 40 – выход, спуск; 12 20 – ручей, умываемся, набираем воды; 13 00 – поиск тропы; !3 30 – тропа не обнаружена, идем на запад, тайга, болота; 15 00 – попалась заросшая дорога юг-север, пошли на север; 15 15 дорога пропала, густая подлесина, идем по компасу северо-запад; 15 40 – идем вдоль ручья; 16 00 – ручей сворачивает на север, опять по компасу северо-запад; 16 40 – вышли на знакомую дорогу, ту которую и искали, 17 00 – идем к хребту Нары, 18 10 – встали на ночевку.

8 50 подъем, спится просто прекрасно большинство членов группы, на этот раз не сказали. В тело упираются камни, повернуться можно только всем вместе по команде, да и душновато было (пожалуй мне спалось лучше всех, попалось место поровнее). Наташка вчера порвала подошву у кед, но идти решила все равно в них, хотя есть еще кроссовки. Пока приготовили завтрак, свернули лагерь, слазили попрощаться на Клык (он для нас стал уже родным), прошло два часа. Жалко уходить, но никуда не денешься, нас ждут великие дела.

11 40 выход, снова на спуск, по пройденной вчера дорожке (дорожки конечно нет, на камнях не заметно, но местность уже знакомая) до ручья. Спускаться с рюкзаками тяжело, идем осторожно, того и гляди потеряешь равновесие, да и на колени нагрузка большая. Андрей говорит чтобы я шел плавней, не прыгал, а то у рюкзака лямки оторвутся, я этого не боюсь, сам их пришивал – выдержат, уверен.

12 20 ручей, умываемся, напиваемся, запасаемся водой.

13 00 начинаем поиск тропы, по которой мы так удачно прошли сюда, идем на север 20 мин. Тропа не найдена, больше тратить времени на поиски считаем не целесообразным, решаем выйти на основную дорогу через лес по компасу.

13 30 идем на запад, тайга, болото (сначала выбирали где посуше, через 15 мин., все кроме Андрея, у него берцы все равно промочили ноги. Дальше идем напрямик.),. попеременно торим путь в зарослях. В густой траве сменятся приходится каждые 15-20 мин. Единственное с чем нет проблем это с водой, ручьев полно, под ногами хлюпает почти постоянно. Решили пообедать, достали витаминов, съели по 2 шт., по дольке гематогена и в путь. Посматриваем на ребят, как они, пока вроде бы ничего – держатся. Нам то с Игорем не привыкать без дорог по компасу бродить, а тайга у нас в Марийке почище этого, болота вообще на каждом шагу и их так не пройдешь, все обходить приходиться, да и зверья хватает.

15 00 попалась заросшая дорога север-юг, решаем куда идти дальше. Я предлагаю идти по дороге на север, двое за запад по лесу, один воздержался, у нас демократия – идем на запад. Через 3 мин. сплошные заросли и вода поколено. Вернулись на дорогу, пошли на север.

15 15 дорога пропала, густая подлесина. Идем северо-запад.

15 40 еще что-то похожее на дорогу, вдоль ручья в нужном направлении. Идем. Постепенно сворачивает на север. Идем. Поворот на восток. Не идем. Попробовали с Игорем пройти на северо-запад – 5 мин. Слышен шум мотора, чуть погодя пропал. Вернулись к рюкзакам, идти в ту сторону очень тяжело (в густой траве много рытвин и оврагов). Попробовали вверх по ручью в надежде, что он повернет на северо-запад. Бесполезно.

16 05 пришлось идти на северо-запад без дороги.

16 15 большие, хорошие поляны; жерди от стогов сена. Сделали привязку на местности по карте, компасу, и двум ближайшим вершинам (удобно, в наших дебрях такое не пройдет – нет ориентиров), получается, что мы уже не далеко от дороги.

16 25 выскочили на чью-то стоянку, в месте слияния двух ручьев. Стоянка относительно свежая. На консервной банке Сардин дата 01.06.2000. Не мы одни видать по этим дебрям лазим, кого-то еще сюда заносило – встали прямо в лесу у ручьев (довольно низкое место, комарья полно), наверно их застали сумерки, до того как вышли к дороге. Мы должны успеть выбраться. Идем на северо-запад, наталкиваемся на проволоку. Участок леса очень старательно опутан стальной, 5 мм-вой проволокой в несколько рядов. Идем вдоль проволоки, дороги рядом нет, кто и как постарался не понятно, а главное для чего?

16 45 слышен шум падающей воды. Идем на него. Продираемся сквозь заросли кустарника, переходим речку и овраг, и взобравшись на пригорок видим перед собой мост. Наконец-то знакомая дорога (вышли очень точно, ай да мы). Дальше идем по ней до развилки у Двойнишей на Верхний Катав, Б. Шелом и Нары (где были вчера). Слышен шум мотора, спрятались в кусты, проехал мотоцикл, нам встречи ни к чему, зачем лишние проблемы с лесниками (опять денег будут просить).

16 50 поворачиваем к Нарам.

17 01 направление движения вызывает смутное недоумение. Достаем карту, оказывается идем не в ту сторону, примерно по направлению к хребту Сухих гор. Вовремя возвращаемся обратно и выбираем на этот раз верное направление. (Предполагаемые Двойниши оказались вовсе не Двойнишами, если бы задумались об этом раньше, давно бы поняли.)

18 10 нашли хорошее место для ночевки (недалеко от моста большая поляна где косили траву, место отличное, дров полно и вода рядом), ставим лагерь. Сходили с Игорем за водой, вернулись, палатка уже стоит, дрова тоже приготовлены, но принесли еще, чтобы на вечер хватило, их в округе полно. Разожгли костер, приготовили ужин (достижение – переходим на двухразовое питание, витамины не в счет, а то получится, что мы ничего больше не делаем, а только едим). Посушились у костра. У Наташки сквозь подошву просматриваются носки, но ноги пока не выпадают. Замечена странность в поведении здешних комаров и мух, по сравнению с нашими. Днем их вообще нет. К вечеру появляются. К ночи исчезают (хоть на улице спи). А человека вообще не боятся (не видели что ли?). Сядет – палец медленно подносишь, давишь, а он не улетает (в смысле не раздавленный, а до этого). Слышен шум мотора, разгоняем дым, чтобы было не так заметно (помогает мало), проехал мимо. Вскипятили чайку (зеленого) попили с сухарями. Захотелось добавки, добавили. Посидели, поболтали о том, о сем и спать.

 

День 6 (11 августа 2000 г.)

9 30 – подъем; 12 40 – прячем рюкзаки и идем на Нары; 13 00 – ручей по которому мы шли на Шелом; 13 54 – развилка на Тюлюк и Нары; 14 14 – шит заповедник, свернули вправо идем вдоль р. Катав; 14 44 – тропинка вверх к КПП; 15 00 – выходим вверх на дорогу; 15 50 – вышли к Двойнишам, встретили ребят со Стерлитамака, возвращаемся обратно; 18 00 – на стоянке.

В этот день мы решили отоспаться. Проспали до 9 30. Ночью вокруг палатки кто-то ходил, я раз вылазил посмотреть – никого, больше не обращал внимания. Приготовили завтрак, это были рожки с тушенкой, поели (я съел 2 добавки, а потом, когда все отказались еще слопал что было в котелке – выкидывать то жалко), а чай все ни как не дойдет, надоело ждать, уж решили обойтись без него, тут-то он и закипел. На этот раз надумали побаловать себя фруктами, заварили Графа Грея – он с бергамотом (это груша). Убрали лагерь, слышен шум мотора, приближается, трактор, а может как раз на нашу полянку – здесь сено косили, прячемся в кустах, нет проехал мимо. Залазим в кусты еще глубже, прячем рюкзаки и другие вещи (на Нары решили идти налегке, а ночевку делать опять здесь) прикрываем все ветками, а на полученной тропинке накидываем туалетную бумагу, чтобы подумали, что ее использовали по назначению и дальше не ходили (Игорь долго всех уговаривает наложить кучку по-настоящему – желания ни у кого нет).

12 40 выход к хр. Нары (рюкзак опять один с самым необходимым).

13 00 ручей, здесь сворачивали к Шелому, идем дальше по дороге, тут еще не ходили. На дороге стоит мотоцикл, притормозили, осмотрелись, вроде бы ни кого не видно, тихонько прошли мимо.

13 54 Развилка на д. Тюльмень и хр. Нары, нам на лево к Нарам. Справа внизу течет река, уже знакомая – Катав (да, разнообразия с названиями явно не хватает: Катав, Верхний Катав, Катав-Ивановск, Усть-Катав).

14 14 вышли к зеленому щиту:

Министерство лесного хозяйства

Башкирской АССР

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Тюльменское лесничество

Как раз про него нам лесник и говорил, значит раньше мы в заповеднике и не были (разумеется кроме того момента, когда ходили на хр. Зигальга и г. Большой Шелом), зря от людей прятались. Теперь два выбора (как говорил лесник) либо обходить вдоль р. Катав, либо вдоль хр. Зигальга, выбираем первый вариант, спускаемся к реке и вдоль нее. Хотели перейти на другой берег, но не замочившись не получается, то камней не везде хватает, то течение шибко сильное, да и камешки скользкие. Здесь у нас случилась большая трагедия, в фотоаппарате кончилась пленка, а новую кассету мы оставили в рюкзаке. Так что фоток нет… L .

14 44 от реки идет тропинка вверх. Игорь поднимается, выглядываем, так и есть КПП, прямо над нами, проходим быстрее дальше.

15 00 поднимаемся вверх на дорогу и вперед. Вдруг все сорвались с места и в кусты, упали, затаились. Ты что-то слышал, нет, я тоже, двое других слышали, слушаем снова, ничего нет, возвращаемся на дорогу – слышен слабый звук, проходим дальше – оказалось ручей шумит, но реакция у всех отменная (правда там где мы сиганули в кусты – целая просека вытоптана). Снова меряем дорогу, закрадывается чувство, что она бесконечна, это и огорчает (скоро пора возвращаться) и радует (значит на наш век новых дорог хватит).

15 50 вышли к д. Двойниши, на этот раз настоящие. Смотрим в монокуляр с холма на вид открывающийся на хр. Нары. Невооруженным глазом весь хребет (включая и вершины) кажется покрытым лесом, на одной из вершин видно возвышающуюся вышку. Когда же приблизишь все это к себе в 10 раз видно, что хребты каменистые, стенки приличные – есть где полазить. А вышка оказалась одинокой сосной стоящей на самой вершине (могучее дерево ни ветер его, ни молния не берут…). Увидели на мосту людей, признали в них ребят со Стерлитамака, но их только двое, спустились к ним. Другие трое пошли дальше к г. Ямантау, а они возвращаются – нет больше времени. Обратно идем вместе. Они были на Б. Шеломе на день позже нас (видели нашу надпись), поднимались с другой стороны, примерно от сюда – где сейчас стоим. За разговорами выходим прямо к КПП, сдаем чуть назад, договариваемся встретиться у плаката заповедник, так как мы обходим КПП (Игорь предлагал пробежать через него бегом и помахать лесникам ручкой, интересно конечно и побегут за нами вряд ли, но энтузиазма у нас такая идея не вызвала – зачем искушать судьбу), а ребята идут через него. Они и сюда так прошли, лесники (был и главный) пораспрашивали кто такие, куда идут, есть ли водка; потом подъехал Зорин, короче пропустили их нормально, но предупредили, что скоро сменяются, так что когда обратно пойдут будут другие и как на них посмотрят, не знай. Так что, можно пройти и через КПП, в случае чего поставить бутылку водки, но это зависит от того – смотря на кого нарвешься (по моему обойти легче). Мы идем по лесу, сильно спускаться не стали, прошли под самым домиком, вылезли с другой его стороны тоже в зоне видимости, нас и увидели – мужик какой-то сидел, встал было пошел за нами, потом повернул обратно. Встретили снова ребят, они говорят, что лесник теперь другой, очень удивился откуда они, спросил проходили ли они тут, ответили что да ладно пропустил.

18 00 дошли до нашего лагеря, ребята со Стерлитамака идут дальше, мы показали им дорогу в Верхний Катав, которая считаем короче их звериной тропы, да и получше. Они решили идти по ней. А мы достали из тайника наши вещи (никто на них не посягнул, но думаю не из-за нашей маскировки – просто никого не было тута), поставили снова лагерь, на этот раз за водой пошли Наташа и Андрей, мы занялись дровами и костром. Пришла вода, занялись ужином. Солнце начало садиться, мы с Игорем пошли фотографировать закат (пленку уже вставили новую). Чтобы лучше было видно я залез на сосну, раздвинул ветви, но полностью кадр не умещается, поэтому получается как бы фотография в рамке из хвойных веточек, смотрится очень оригинально - посмотрим что получится. Ждем самого заката минут 15. Вот солнце стало прятаться, но что странно садиться оно не за горы, а прямо в облака и вид довольно таки странный, не знай как будет на фото, кадров не жалели, зачем пленку обратно везти. Спряталось, слезли с дерева, пошли в лагерь, и тут небо стало алым, побежали обратно, полезли на дерево, снова давай фоткать, но наилучший момент конечно же упущен… .

Вернулись в лагерь, палатка уже поставлена (за все время похода я не разу ее не ставил, только убирать пару раз помог, и то чуть-чуть, а так этим занимались Наташа и Андрей. Еду тоже не готовил – есть хозяйка. Есть преймущества когда не вся снаряга твоя, а то всегда все приходилось делать самим. Правда в этот раз мы с Игорем тоже дурака не валяли – ходили за водой , за дровами …), ужин уже готов, покушали, попили чайку, по базарили о том, о сем и на боковую.

 

День 7 (12 августа 2000 г.)

Дальше путевые записи заканчиваются, поэтому идут просто воспоминания (время примерное, расписание точное).

Утром встали пораньше, сегодня предстоит дальняя дорога. Позавтракали, собрали лагерь и в путь. Идем по дороге, по которой вчера отправили ребят со Стерлитамака, дорога хорошая, и намного короче звериной тропы (раза в 1,5-2). Стараемся успеть дойти до д. Верхний Катав до 11 00, так как летом у них магазин работает только с утра с 8 00 до 11 00, и вечером с 18 00 до 20 00. Не доходя до моста встречаем табунок лошадей, решили сделать фото – мустанги на фоне гор (пытаемся привлечь внимание коней криками, чтобы повернулись в нашу сторону – не зад же их фотографировать, нас полностью игнорируют). На мосту встречаем старушку, спрашивает откуда мы и не были ли на Зигальге? Мы были. Интересуется есть ли там гонобоп, долго не можем понять что это такое, потом выясняется что это ягоды – по нашему голубика, успокаиваем старушку что они там встречаются. Дальше всю дорогу смеялись, что гонобопу обожрались (сущие дети …).

Дошли до д. Верхний Катав, времени около 11 00, на входе встретили старика, он согласился продать нам молока (первый дом справа от дороги), Андрей пошел за молоком, а мы с Игорем опять в магазин. Пока подошли к нему уже 12-ый, магазин закрыт. Сходили опять за продавцом, она спросила что будем брать, хлеб и сгущенку (решили себя побаловать). Хлеба нет, а без хлеба нам сгущенка не нужна, продавщица вынесла свою буханку с отрезанной горбушкой и еще одну такую же нашла в магазине (отдали хлеб по 5 р., он свежий, мы не в претензии. Сгущенка с какао 12 р.). Расположились на тех же бревнах что и в первый раз, попировали тем что купили (это обед), просушили палатку. Игорь и Наташка искупались у колонки (постирали брюки прямо на себе, не хотят в Уфу грязными идти, а мне все равно, я не брился уже неделю, да и до этого бородка была. Выглядеть лучше я не стану даже в чистых брюках. Их штаны высохли почти тут же, но чище по-моему не стали.). Наташка оставила там свои многострадальные кеды (от них остались целыми только шнурки). А вот мои кеды выдержали, недаром я их так придирчиво выбирал: на толстенной подошве, а сверху не простой материал, а грубый брезент (а мне рекламировали: "Смотрите, вот эти с настоящей замшей…”). А вот с ногами сложнее, я начал натирать уже к концу третьего дня, но на четвертый и во все последующие, одевал шерстяные носки на голые ноги и сверху кеды, и проблем не было (очень плотно, не трет, хоть и промокшие, но не чувствуется). Теперь вот снова ноги почувствовал, не натер, а просто сбил ступни, поэтому сменил шерстяные носки опять на обычные, стало посвободнее и снова ходить можно. Около 12 00 двинули на Катав-Ивановск. Дошли без происшествий, мост, до которого доезжали на машине строится вовсю. Спросили где ж/д и авто вокзалы, оказывается идти надо через весь городок. Делать нечего – топаем. Люди очень отзывчивые, мы почти у каждого встречного спрашиваем дорогу, потом приходиться долго благодарить, так как нам не только показывают направление движения (чего бы нам в принципе хватило), но и еще объясняют каждый поворот, причем еще что-то кричат во след. На дороге белой краской написаны странные цифры. У одного дяденьки Андреи спросил так: “ Извините пожалуйста, у нас к вам два вопроса: Во первых – что это за цифры на дороге? А во вторых – где вокзал?” Дядя рассказал как пройти к вокзалу. Андрей: “А как же с цифрами?” Дядя долго смеялся, потом признался, что точно не знает (никогда этим не интересовался), но предположил, что здесь школьники бег сдают. Поверим его авторитетному мнению, хотя у нас это обычно делают не на проезжей части, а на стадионе.

По дороге встретили дворец цементников. Громадное здание, с колоннами, у нас в городе есть такой дом офицеров (а у них видно цементники в почете). В нем дешевый магазин, купили пряников и печенья. В городе не обнаружено ни одного заведения общественного питания. Дошли до автовокзала, есть автобус до Усть-Катава на 15 20, решили ехать туда (говорят, что там ходит много транспорта, а поезд отсюда до Корпачево бывает лишь раз в день). Наташка жалеет, что оставила в В. Катаве свои кеды, кроссовками стерла ноги (конечно в кедах стирать было уже нечем, там кед-то почти не осталось, шла считай в шерстяных носках). Оказывается отсюда ходит автобус и до Верхнего Катава (по понедельникам, пятницам и воскресеньям, автобус ходит по объездной дороге 40 км.) и до Тюлюка (это если идти на г. Б. Иремель, по вторникам, пятницам и воскресеньям).

Расписание движения автобусов

от станции Катав-Ивановск:

Пункт назначения

Время отправления

Стоимость проезда / провоза багажа

Тюлюк

Вт., Пт. – 6 20, 17 30

Вс. – 17 00

22 р. 60 к. / 11 р. 30 к.

Бедярыш

Вт. – 6 15, 17 00

Сб., Вс. – 17 00

15 р. 00 к. / 7 р. 50 к.

Верх-Катавка

Пн. – 6 30, 17 30

Пт., Вс. – 17 30

12 р. 00 к. / 6 р. 00 к.

Усть-Катав

7 50, 15 20, 18 50

11 р. 70 к. / 5 р. 80 к.

Трехгорный

Пт. – 19 30

Сб. – 9 00, 15 00

Вс. – 9 00, 15 00, 18 00

7 р. 30 к. / 3 р. 60 к.

Вязовая

6 15, 8 35, 10 05, 12 00, 13 30, 15 00, 18 15, 22 15

ночное такси - 0 50

10 р. 00 к. / 5 р. 00 к.

20 р. 00 к.

Юрюзань

7 10

6 р. 00 к. / 3 р. 00 к.

Купили билеты, сели, поехали. В автобусе съели пряники и печенье (это был полдник, совсем обнаглели – перешли на четырех разовое питание. Начинали с одноразового…, что будет к Казани…). В пути был контроль, везет нам в этом путешествии на представителей билетной проверки, в каком бы транспорте ни ехали, кругом проверяют (разве что когда ехали на частнике никто не догадался), ладно к нашему багажу не прикопались (за него мы не платили, хотя в расписании специально указано). Доехали до Усть-Катава, все выходят, вышли и мы. Потом спросили у пассажиров как пройти к ж/д вокзалу, они говорят что автобус должен идти до туда, залезли обратно – водитель не хотел из-за нас ехать, но сказали что спешим на поезд – подвез. Только вышли из автобуса, дошли до вокзала (метров 50), подошел поезд, идет до Корпачева, билеты купить не успели, сели так, веря в нашу “везучесть” в предвкушении встречи с контролем. Он не заставил себя долго ждать, появился минут через 10. Бородатый, но молодой дядька – типа меня, но здоровее раза в 1,5-2, спросил куда мы, мы уже откуда с Б. Шелома. Как там снегу много, спрашивает. Не верит, что его сейчас там вообще нет, говорит что мы значит не там были, мы были там где надо, видимо он там не был в августе. За билеты пришлось заплатить по 6 р.

Приехали в Корпачево около 18 00. Сегодня очень повезло с транспортом, мы не надеялись добраться аж до сюда, думали делать ночевку в Катав-Ивановске. Теперь получается в запасе один день. Чуть перестраховались со временем, но нам опаздывать на поезд Уфа – Казань на 14 августа никак нельзя, а то потом отсюда вообще не выберешься. Помня все эти задержки по пути сюда, когда каждый транспорт приходилось ждать по полдня, решили не рисковать. Ночуем где-то здесь. Спрашиваем у местных жителей, где здесь лес (не посреди же улицы палатку ставить), этот вопрос ставит их в тупик… . Какой лес? Да нам любой … . В полном замешательстве показывают в какую-нибудь сторону, причем все в разную. Мы конечно понимаем, что лес есть в любой стороне, но нам бы ближайший. Ищем сами и находим (не совсем лес, так рощица, но нам достаточно, дрова есть, место под палатку тоже и более-менее прикрыты). Ставим лагерь, готовим ужин, отдыхаем.

 

На этом те крупицы полезной информации, что попадались порой (может быть) выше, полностью закончились и дальше в принципе можно не читать (да и не писать); но я уж дописать то допишу, а читать вам или нет, смотрите сами.

 

День 8 (13 августа 2000 г.)

 

Спали, сколько хотели, в принципе нам здесь можно хоть целый день отдыхать, а уехать на электричке в 4 24 утра – завтра. Но на всякий случай решили ехать на 15 06 – сегодня. Примерно в 12 30 двинули к вокзалу, за полчаса дошли, расположились в зале ожидания, попытались купить билеты – продают только за полчаса до отправления электрички (нам спешить некуда). Прошлись снова по местным магазинам (дешевых зубных щеток уже нет, а Андрей купил еще две свечи). Игорь с Андреем гуляют по улице, поют песни, заигрывают друг с другом (придуряются): “Андрюша, зайчик мой, иди сюда” (это при входе в магазин), продавщицы лежат на прилавках от смеха. Просмеявшись предупреждают: “Вы конечно ребята веселые, но будьте поосторожнее, а то у нас люди не поймут…” (в общем накостылять могут).

15 06 поехали в Уфу, контроль конечно же был (как нам без этого), а примерно через 1/3 пути остановились и простояли часа 1,5-2, какая-то авария впереди, ладно сейчас у нас есть время в запасе, а если бы ехали на 4 24 и случилось такое… беда. Сначала, народу в электричке совсем почти не было, а потом набилось столько – в проходах даже не помещаются (сколько не объявляют, что следом идет другая – народ все равно лезет); а туристов сколько…, несколько сотен точно видели, причем едут из странных мест, вроде бы здесь и нет еще ничего интересного, но сегодня воскресенье, так что наверно это все местные на выходные отдохнуть выезжали.

Прибыли в Уфу к ночи, сходили на вокзал в зал ожидания, пускают по билетам и платно, билеты у нас есть (на Агидели решили не ночевать, помня ночной холод предыдущего раза), заняли места. Кресла обычные, т. е. не для людей, пытаемся дремать – получается плохо.

 

День 9 (14 августа 2000 г.)

 

К 4-м часам я бросил это бесполезное занятие, почитал газетку, поодгадывал сканворды. Другие по прежнему мучаются, кому-то даже удается задремать.

7 00 идет наряд милиции – 4 человека, всех будят (толкая дубинкой в плечо). Нет, это не забота об отъезжающих (чтобы никто не опоздал), просто на вокзале после 7 00 спать запрещено (все для удобства пассажиров – это не для России. Кому жалко?). Гуляем по очереди по зданию вокзала полно ресторанчиков, буфетчиков, ларьков – продают в основном еду и газеты. Есть даже бильярдная. Мы купили газетку и по мороженому, съели, прочитали.

В 8 00 пошли с Игорем гулять, вышли из здания вокзала, спросили где ближайший большой магазин, пошли в ту сторону. Тропинка проходит под трубой, я имел неосторожность подлезая под ней схватиться за нее рукой, тут же капитально прижег ладонь – труба просто кипяток. До города идти прилично, по холмам частного сектора, но мы дошли, прогулялись по магазинам, купили пива “Шихан” и “Соленая пристань” (это местное, Стерлитамакское; искали “Седой Урал”, да не нашли) – в поезде попируем. Вернулись, съели еще по мороженому, погуляли с Наташкой опять в сторону города, а тут и на поезд пора.

9 40 поезд тронулся, нам удалось сменять наши места, в результате оказались все вместе в купе; перекусили, попили пивко и завалились спать. Встали часов в 14-15, пообедали, оказалось, что кончился хлеб, на ближайшей долгой стоянке я сбегал в магазин, купил хлеба, потом смотрю бабки продают прямо тут и ни сколь не дороже (зря бегал). Сидим играем в карты, снова завернули винта… . Потом отгадывали сканворды, а вечером нам не спится, полночи болтали – не давали спать соседям. Наконец угомонились, уснули.

 

День 10 (15 августа 2000 г.)

 

Утром встали, приняли утренние процедуры, перекусили, вот глядишь и Казань. Купили билеты до Йошкар-Олы, присели прямо на полу у стены, ждем поезд – будет в 11 52. Съели по мороженому, к нам присоединились еще какие-то ребята…, потом еще… и еще… . Все рослые, здоровые как на подбор, со щитами, мечами и топорами – поехали играть в ролевые игры, наверное. Нас видимо приняли за своих (уходят, оставляя свои вещи), а когда мы засобирались, взяли рюкзаки, спрашивают, вы куда, рано же еще? Мы не с вами – очень удивлены, а мы вышли на улицу, пристроились на травке, отведали еще по мороженому, купили баранки, пошли к поезду. Сели, не дожидаясь, когда он тронется, открыли последнюю банку тушенки, смяли с сушками, воды осталось мало. Андрей завалился на верхнюю полку спать, а мы поиграли в карты, поотгадывали кроссворды, посмотрели в окно, помаялись от безделья – духота в вагоне ужас.

16 10 приехали в Йошкар-Олу, мы дома.

Вроде бы и все, повествование закончено. Необходимо отметить, что поездку считаем удачной, места нам очень понравились, хотели бы туда вернуться, не то что бы именно туда, а вообще на Урал. Теперь бы в водный сходить, пещеры захватить заодно, или на Северный (Приполярный) Урал вырваться… .

Анекдот к размышлению:

Парень с девушкой лезут на вершину горы, а гора высокая, уже полдня лезут… .

На последнем издыхание забираются на самую вершину, смотрят вниз… .

Парень: “Смотри как красиво!!!”

Девушка: “Если внизу так красив,о то зачем же мы сюда целый день лезли… ? … . J

Hosted by uCoz